| 시기 | 유행원료 | 기능성 내용 및 특징 |
|---|---|---|
| 1960~70년대 | 비타민 | 식욕을 돋우는 제품, 필수적인 영양소 보충 |
| 1970~80년대 | 비타민 | 면역력 증대 |
| 버섯추출물 | 영양 보충 | |
| 1980~90년대 | 스쿠알렌 | 혈액순환에 좋고, 피가 맑아짐 |
| 키토산 | 혈액순환, 면역력강화, 영양공급 등 | |
| 2000년대 | 홍삼 | 면역기능 강화 |
| 클로렐라 | 5대 영양소, 식이섬유, 비타민, 미네랄 함유 | |
| 감마리놀렌산 | 관절염 예방, 혈액순환 촉진, 여성질환 예방 | |
| 2010년대 | 밀크씨슬 | 간 건강 |
| 가르시니아 캄보지아 추출물 | 체지방 분해, 감소 | |
| 2016년 | 루테인 | 눈 건강 |
| 프로바이오틱스 | 면역기능 강화, 장 건강 |